Как сделать вертолёт летающий


Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий



мира с момента своего появления над полями сражений (а случилось это еще в годы Второй мировой войны) претерпели большие изменения. Командующие армиями в те времена не придавали им большого значения, отводя роль вспомогательных средств: винтокрылую технику использовали главным образом для эвакуации раненых из труднодоступных районов фронтов. Так было и в Корее. Ситуация начала меняться во Вьетнаме, когда Армия США применила эти машины для атак наземных целей, оборудовав их стрелковым и ракетным вооружением, а затем получила первые ударные вертолеты. Подобные метаморфозы происходили и в СССР, хотя и с некоторыми различиями в подходах. В конечном счете, советские военные специалисты признали преимущества американской линии развития ударной фронтовой винтокрылой авиации. Результатом изменения подхода отечественных авиастроителей стал вертолет Ми-28Н. На данный момент он считается лучшим в своем классе. Это как раз тот случай, когда удалось «догнать и перегнать».

ми 28н ночной охотник

Штурмовики

Во время Второй мировой войны главным средством нанесения точечных ударов по штабам, узлам связи, танковым колоннам и прочим относительно малоразмерным целям был самолет-штурмовик. В первые трагические же дни войны на головы наших солдат обрушили бомбы «Юнкерсы-87», имевшие достаточно скромные летные характеристики, но полностью реализовавшие преимущества внезапности. Созданный КБ Ильюшина «Летающий танк» Ил-2 имел ряд преимуществ по сравнению с немецким аналогом, главным из которых была потрясающая живучесть, обусловленная продуманной рациональной компоновкой и мощным бронированием, сочетающимся с каркасно-несущей функцией. О применении геликоптеров в качестве штурмовиков тогда никто даже и не помышлял, а сами эти летательные аппараты воспринимались скорее как нелепая экзотика, для военных целей малопригодная. Через два десятилетия вертолет унаследует лучшие черты «летающих танков» и станет главной ударной единицей воздушной поддержки войск при проведении тактических операций.

кобра

«Хьюи» и «Кобра»

UH-1 «Ирокез», прозванный американскими солдатами «Хьюи», благодаря своим характеристикам стал одной им самых массово выпускаемых в истории человечества винтокрылых машин. Он надежен, прост в эксплуатации, может нести при небольших размерах много полезного груза. Вертолет этот многоцелевой, использовали его как средство десантирования, летающую «скорую помощь» или воздушный грузовик. Также UH-1 выполнял задачи огневой поддержки, но полноценным «ударником» его назвать было нельзя. Причина уязвимости «Хьюи» состояла в отсутствии броневой защиты - ее имели только сиденья пилотов и топливные баки. Однако удачная компоновка и мощная силовая установка нашли применение в другой машине, «Кобре» AH-1, разработанной той же фирмой «Белл». Узкий хищный фюзеляж сменил широкий «кузов» «Хьюи», пилоты разместились тандемно, один за другим, разделились и их функции. В то время, как один управлял машиной, второй стремился обнаружить и уничтожить противника. Больше в машине не было места никому, весь полезный вес съели броня и вооружение. Боевой вертолет Ми-28Н в своей основной схеме построен так же.

Советский путь развития боевых вертолетов

Тем временем в СССР авиаконструкторы пытались соединить десантные и ударные функции в одной машине. Для этого был применен тот же прием «заимствования» силовой установки и компоновочной схемы, только за основу был взят Ми-8, самый распространенный советский вертолет. Результат получился в общем и целом неплохой, но машина оказалась слишком большой и тяжелой. Вертолеты Ми-24 смотрелись мощнее и внушительнее маленьких «Кобр», но уступали им в маневренности, возможностях скрытного подхода к цели и уязвимости. Всегда правильнее использовать чужой опыт, а он показывал, что совмещение двух функций в одной машине не идет на пользу ни одной из них. К тому же за время, прошедшее после Вьетнамской войны, американцы продолжили развитие ударный геликоптеров, создав «Апач» AH-64, имеющий серьезное информационное оборудование и ставший первым в мире концептуальным винтокрылым фронтовым штурмовиком. Афганистан наглядно показал, что армии требуются новые боевые вертолеты.

вертолет ночной охотник

Задача – видеть в темноте

Аналогом «Апача» можно назвать вертолет Ми-28, который уже с середины 80-х годов начал производить Ростовский вертолетный завод. Машина получилась очень хорошая, во многом превосходящая заокеанский аналог. Однако опыт боевого применения американцами своих вертолетов в ходе нескольких вооруженных конфликтов выявил многие системные пороки. Оказалось, что в темноте или условиях плохой видимости «Апачи» ведут себя непредсказуемо. Во время «Бури в пустыне» несколько машин армия США потеряла по причине столкновений с землей и между собой, несмотря на наличие систем ночного видения. Об эффективной «работе» в темноте и речи не шло. Те же проблемы преследовали и федеральные войска в Чечне. Тактика наиболее эффективна как раз ночью. В темноте противник маневрирует, перегруппировывается и наносит внезапные удары, после которых, как правило, успешно отходит в безопасное место. Противостоять этой тактике может только вертолет - «ночной охотник», видящий во тьме и тумане.

Новый вертолет и его главные отличия

Перед коллективом КБ им. М. Л. Миля стояла непростая задача. Разрабатывать новую машину в начале девяностых было почти невозможно, на это просто не хватало финансирования. За основу был взят Ми-28А, модернизированная модификация Ми-28. Сборочный конвейер на заводе в Ростове желательно было не подвергать серьезным изменениям, производство уже успели отладить. Однако необходимость пересмотреть многие конструктивные и информационные схемы уже назрела. Вертолеты Ми-28А и Ми-26Н внешне очень похожи. Но под сходной «наружностью» скрывается большая разница. Изменения коснулись главного редуктора и многих других агрегатов. Иной стала электроника, другие узлы и агрегаты. От старого вертолета остался мощно бронированный фюзеляж, некоторые системы вооружений и компоновка. Есть еще одна деталь, которой отличаются эти боевые вертолеты. Фото верхней части машины, а именно оси несущего винта, демонстрируют некий шар. Именно в нем находятся всевидящие «глаза» охотника.

вертолеты ми

Общая архитектура

Планер Ми-28 построен по принципам, соответствующим понятиям о пятом поколении боевых винтокрылых машин. 98 % сборочных единиц произведено в России. Лопасти сделаны из композитного полимера и имеют однородную структуру, а также профили с особыми аэродинамическими характеристиками, что снижает производимый ими шум. Втулки, как правило, в смазке не нуждаются, что серьезно упрощает эксплуатацию. В процессе работы конструкторам пришлось добиваться того, чтобы Ми-28Н «Ночной охотник» по летным характеристикам (взлетный вес – 10,5 т, скорость - 300 км/ч, потолок - 3600 м статический, 6000 м динамический, боевая нагрузка - свыше 2 т) не уступал базовой модели, способной выполнять фигуры высшего пилотажа при соблюдении заимствованных принципов компоновки, бронирования и дублирования основных жизненно важных узлов. Особенности подхода состояли в том, чтобы сделать из машины некий киберорганизм с собственной сенсорикой и способностью мгновенно реагировать на угрозы, возникающие в ходе выполнения боевой задачи.

АСУ

Система управления максимально интегрирована. Все данные, необходимые для выполнения задачи, отображаются на трех экранах в каждой из двух изолированных кабин. Информационную обработку осуществляют три бортовых ЭВМ и несколько периферийных процессоров. Интерфейс имеет открытую архитектуру, что упрощает оперативную смену задач. Эргономика кабин доведена до совершенства.

вертолет ми 28н

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» сам определяет собственные координаты. Для этого его система управления получает всю информацию от внешних объективных источников: тепловизионных датчиков, оптических камер и бортового локатора (РЛС «Арбалет»), размещенного на оси несущего винта. Благодаря сведениям о пространственном положении обеспечиваются многие важные особенности поведения машины, такие как способность летать на предельно малых высотах (от 5 метров), автоматическое отклонение от препятствий (столбов, деревьев, опор ЛЭП и пр.), не говоря уже о столкновении с землей.

 ми 28н фото

Артиллерийское вооружение

Главная цель, ради которой создавался вертолет «Ночной охотник», - ведение боевых действий в условиях малой видимости и при полном ее отсутствии. Его предшественник, Ми-28, во всех отношениях машина выдающаяся, в том числе и в плане огневой мощи, поэтому спектр вооружений Ми-24Н в общем и целом повторяет оснастку прототипа. Пушка калибра 30 мм в носовой части осталась прежней (2А42), как и ее поворотный механизм, обеспечивающий возможность стрельбы в часть задней полусферы (до 110 градусов) и отклонение 53 градуса по вертикали. Возможно, она будет заменена еще более совершенным орудием, разрабатываемым специально для Ми-28Н. «Ночной охотник» пока не избавился от сильной отдачи, мешающей вести огонь достаточно точно. Вес пушки следует уменьшить и сместить ее ближе к центру тяжести машины, о чем уже заявили инженеры КБ Миля.

боевой вертолет ми 28н

Ракеты

Управляемая ракета «Атака-В» может поразить на сверхзвуковой скорости любую бронированную цель, даже прикрытую динамической защитой. Помехи на нее не действуют - она пройдет сквозь туман, дым и пыль. Новые ПТУРы «Атака-Д» имеют увеличенный до 8 км радиус действия. Но не во всех случаях экипаж новейшего российского вертолета применяет эти ракеты. Есть более дешевые и простые средства поражения, которыми вооружен Ми-28Н. «Ночной охотник» вполне может обойтись НУРСами С-13, С-57 или С-80, если не требуется высокая точность в сочетании с бронебойностью. Собственно, все, чем воевал Ми-24, есть в арсенале этого вертолета, плюс еще кое-что. Например, он может ставить минные заграждения.

В случае полномасштабных боевых действий возможны ситуации, при которых вражеские самолеты предпримут попытки сбить Ми-28Н. «Ночной охотник» сможет дать достойный отпор: ракеты «воздух – воздух» Р-73 в состоянии бороться с воздушными целями, обладающими высокой маневренностью и скоростью.

вертолет ми 28н ночной охотник

Защита и спасение

Главным средством защиты этого вертолета является его скрытность. Он может подойти на малой высоте, спрятаться за любую преграду, выставив лишь свой радар. Экипаж имеет время на то, чтобы оценить обстановку, принять решение и мгновенно атаковать, обрушив на врага всю свою огневую мощь. Против средств ПВО противника тоже кое-что припасено. Инфракрасные ловушки отведут ракеты от теплового следа машины, а дипольные отражатели УВ-26 собьют с толку головные части самонаведения.

Пилотские кабины снабжены круговым бронированием. Защиту обеспечивают 10-мм листы алюминиевого сплава с нанесенными керамическими слоями. Бронестекла фонаря имеют толщину от 43 мм (лобовые) до 22 мм (боковые). Места пилота и оператора также разделены бронеплитой.

Эта предосторожность не покажется излишней в условиях сильного огневого противодействия. Кроме этого, применены и конструктивные приемы, снижающие уязвимость жизненно важных узлов, а именно:

- двигатели разнесены по бортам, что снижает вероятность их одновременного выхода из строя при попадании снаряда;

- вертолет в состоянии добраться до базы на одном двигателе, который сразу автоматически включится на полную мощность;

- максимальное применение средств пневмоавтоматики;

- дублирование главных систем.

Предусмотрены и средства оповещения экипажа о грозящей опасности, в случае захвата вертолета системой наведения они узнают об этом мгновенно и смогут принять меры по спасению машины или, при самом неблагоприятном развитии событий, своих жизней. Катапультирование работает в двух режимах, выбор которых зависит от высоты (до 100 м или более). При этом происходит отстрел лопастей и консолей крыла.

Предусмотрен и режим жесткой посадки. Кресла и стойки шасси выполнены таким образом, чтобы погасить импульс и уменьшить силу удара о грунт. В общем и целом инженеры КБ сделали все, чтобы жизнь экипажа подвергалась как можно меньшей опасности.

 боевые вертолеты мира

Экспортный вариант

Анализ тактико-технических показателей «Ночного охотника» позволяет сделать вывод о том, что Вооруженные силы России получили лучший боевой вертолет в мире. Он способен решать боевые задачи в самых сложных условиях: в полной темноте, тумане, среди дыма и огня. При этом у экипажа есть высокий шанс сохранить жизнь даже при самом неприятном сценарии боя. Неудивительно, что не только российское Министерство обороны, но и другие страны захотели вооружить свои армии вертолетами Ми-28Н. Фото этих машин с эмблемами ВВС Египта, Алжира и Ирака в прессе появятся уже вскоре, вполне возможно, что и в некоторых латиноамериканских странах они встанут на защиту национальных интересов. Большой интерес к «Ночным охотникам» проявило и правительство Швеции. Разумеется, экспортный вариант отличается от внутрироссийского приборным наполнением и некоторыми особенностями систем вооружений.


Источник: http://fb.ru/article/163495/mi--n-nochnoy-ohotnik-tehnicheskie-harakteristiki-i-foto


Как сделать вертолёт летающий фото


Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Как сделать вертолёт летающий

Далее: