Как сделать ячейки для хранения


Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения





Срок годности меда

На прилавках магазинов всё чаще появляется не только разный натуральный мёд, но и с различными наполнителями.

Это сам по себе — очень ценный продукт, который применяется и в качестве природного антибиотика, и в качестве средства от простудных и других заболеваний.

С каждым годом спрос на этот продукт всё время возрастает.

Вместе с тем, возрастает и количество всевозможных подделок под него.

Из желания скрыть плохое качество мёда, в него добавляют различные добавки. И большое значение тогда приобретают знания о его хранении и умение ориентировать во всём разнообразии этой .

По ГОСТу

Какой срок годности у меда? Что же о хранении мёда говорят ГОСТы? На сегодня действуют два ГОСТа:

  • новый ГОСТ Р 54644-2011;
  • старый ГОСТ 19792–2001, который действителен до 2017 года.

В новых технических условиях для хранения мёда натурального рекомендуется не больше одного года от даты экспертизы при условии, если он хранится в бочках, или другой герметизированной таре. А от даты его упаковывания в герметичные ёмкости рекомендуется два года хранения.

Очень важно, чтобы он хранился при температуре не больше 20°C, и в тёмном помещении, так как от попадания солнечных лучей в нём разрушаются антибиотики, которые тормозят размножение разных гноеродных бактерий.

Как хранить мед домаТакже не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами, и продуктами, которые могут лишить его природного аромата.

Старый ГОСТ в герметично закупоренной посуде разрешает хранить мёд до года.

Но, если он предназначен для госрезерва, то может храниться до двух лет при температуре не выше 18°C. Если посуда не герметичная, то хранения уменьшается до 8-ми месяцев.

Что касается мёда с наполнителями, то считается, что это уже не мёд, и для них предусмотрены отдельные ГОСТы с разными сроками хранения. Так есть ГОСТы для него с прополисом, с женьшенем, с биологическими активными добавками, с наполнителями из орехов и другие.

Основанием для этого есть пункт технических условий, в котором сказано, что натуральный мёд не может содержать какие-либо вещества, что не входят в его состав. Сроки хранения его не превышают 12 месяцев. А вот сроки годности такого продукта значительно уступают натуральному.

Технические условия отражают только сроки хранения мёда, но не сроки его . По истечении срока хранения он всё ещё может быть пригодным для употребления.

Просто принято считать, что после этого срока он может терять свои первоначальные качества, и не соответствовать свойствам, указанным в техническом документе.

Сохранность в домашних условиях

Но, вот на рынках часто можно увидеть мёд со сроком хранения и два, и три года. И продавцы доказывают, что он по качеству и вкусу ещё лучше, и его уникальные свойства ничуть от этого не уменьшаются. Соответствует ли это истине?

Дело в том, что уже при откачке мёда в него попадают различные вещества, бактерии, которые оказывают на него неблагоприятное воздействие, и уменьшают срок его хранения. Это в улье, где ячейки герметичны, он может пребывать в идеальном состоянии годами.

Но, при вскрытии ячеек сразу открывается доступ к нему как воздуха, так и различных микроорганизмов, способствующих процессу брожения. Кроме того, в домашних условиях очень трудно организовать идеальные условия для его хранения.

Правила хранения медаЭто касается и температурного режима, и режима влажности воздуха.

Ведь влажность при хранении не должна превышать 75 процентов.

Можно сделать вывод, что в домашних условиях труднее сохранить мёд, и обычно он теряет свои качества ещё раньше, чем это рекомендуется ГОСТами.

Но при соблюдении идеальных условий хранения, он может и на много больше сохранять свои основные качества, благодаря своим консервирующим свойствам.

Известны случаи, когда монахи на Руси предпочитали его именно со сроком хранения от двух до трёх лет. Он имел более тонкий вкус и запах. Хотя, по этому вопросу нет единого мнения.

Иногда говорят, что это просто путают мёд с медовым напитком. Но, могут путать и сроки хранения со .

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.
Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так.

Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Есть ли у меда срок годностиБольшую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Правила хранения

Как же лучше всего хранить мёд? Просто нужно избегать факторов, которые способствуют быстрой потере его качества. В домашних условиях можно хранить его в погребе, а при отсутствии погреба — в холодильнике. Для этого мёд закрывают в герметичную посуду.

Оптимальная температура для его хранения – от 6-ти градусов ниже нуля, до 20-ти градусов тепла (по ГОСТу). Ниже 6-ти градусов мороза он твердеет и изменяет свою структуру. А при более высокой температуре может быстро потемнеть, и даже приобрести горький вкус.

В квартире лучше всего его хранить в холодильнике, в котором не высокий уровень влажности. Обычно это холодильники с возможностью сухой заморозки.

Что касается погреба, то не всегда в погребах созданы оптимальные условия для хранения мёда. И в нём могут быть и всевозможные соленья, и квашеные продукты, и рыба. Тогда лучше всего его хранить в деревянных бочках с добавлением воска.

Но материал бочек не должен быть из дуба, или из хвойных пород: мёд может почернеть, или приобрести смолистый запах. Лучше всего хранить его в липовых бочках. Хорошо применять бочки из тополя, бука.

Можно хранить и в пластиковой таре. Но, такая тара должна иметь специальный сертификат, разрешающий хранить в ней пищевые продукты. В целом мёд является продуктом, природное предназначение которого – как можно дольше сохранить питательные свойства.

Возврат меда в магазинСами пчёлы насыщают его ферментами, которые способствуют длительному хранению.

И задача людей при хранении – не лишить ценный продукт этих ферментов, создать условия хранения как можно ближе приближающиеся к условиям хранения в пчелином улье.

Тогда он может храниться годами.

Возможность возврата

Можно ли , купленный в мёд обратно?

Так как он не входит в перечень товаров, которые , то его можно вернуть в торговую точку в течение 14-ти дней, если он не был в употреблении, и при наличии , или, если есть свидетели покупки.

В течение трёх дней деньги должны вернуть.

А вот, чтобы вернуть некачественный мёд, то нужно предварительно провести его в одной из специализированных лабораторий.

Если продукт окажется действительно некачественным, то затраты лягут на продавца. Но в реальной жизни часто только может решить спорный вопрос, если продавец отказывается признавать свою вину.


Источник: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/myod.html





Как сделать ячейки для хранения фото


Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Как сделать ячейки для хранения

Далее: